О святом

Житие святого праведного Иоанна Кронштадтского

Святой праведный Иоанн, Кронштадтский чудотворец, родился 19 октября (1 ноября н. ст.) 1829 года в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии в семье сельского дьяч­ка. Родители с раннего детства воспитали в нем горячую лю­бовь к Богу и Церкви.

Во время учебы в семина­рии Иоанн Сергиев лишился от­ца. Забота о семье легла на его плечи. Поступив в Санкт-Пе­тербургскую Духовную Акаде­мию, молодой студент выхлопо­тал себе в академическом прав­лении канцелярскую работу и весь получаемый им скудный за­работок полностью отсылал домой.

12 декабря 1855 года совершилось его посвящение в сан иерея. Вся остальная жизнь отца Иоанна и его пастырская деятельность протекали в г. Кронштадте. Ежедневно отец Иоанн стал бывать в убогих жилищах горожан, беседовал с ними, уте­шал их, ухаживал за больными и помогал им материально, раздавая всё, что имел, нередко возвращаясь домой раздетым и даже без сапог. «Нужно любить всякого человека и в грехе его, и в позоре его, – говорил отец Иоанн, – не нужно смешивать человека, этот образ Божий, со злом, которое в нем».

Средоточием христианской жизни отец Иоанн считал молитву. Он сам ежедневно совершал Божественную литургию и призывал верующих как можно чаще причащаться. Объяснял он это так: «Если бы мир не имел Пре­чистого Тела и Крови Господа, он не имел бы главного блага, блага истинной жизни».

Своей святой жизнью, смирением и непрестанной молитвой отец Иоанн снискал дар исцеления и прозорливости. Молитвой и возложением рук святого Иоанна излечивались самые тяжелые болезни, когда медицина была бес­сильной, исцелялись бесноватые, прозревали слепые. И таких случаев было засвидетельствовано очень много. Духом Святым отец Иоанн прозревал то, что происходило за много сотен километров; ему часто было открыто прошлое, настоящее и будущее людей, которых он видел впервые. Вся ве­рующая Россия знала о великом чудотворце. Ежегодно в Кронштадт стекалось несколько десятков тысяч паломников.

Зная о благотворительной дея­тельности отца Иоанна, многие жертвовали ему крупные суммы. На эти средства Батюшка устроил в Кронштадте замечательное учреждение – «Дом трудолю­бия» со школой, приютом, ма­стерскими, столовой, библиоте­кой и бесплатной лечебницей. Помощь оказывалась всем нуждающимся, независимо от их социальной и религиозной принадлежности.

Кронштадтский Батюшка был устроителем и благотворителем множества храмов и монастырей. Заботясь о своей малой родине, он основал в родном селе Сура женскую обитель, а в Петербурге воздвиг монастырь на Карповке, в котором и был по кончине своей погребен.

Несмотря на свою необыкновенную занятость, отец Иоанн находил время вести духовный дневник. Его книга «Моя жизнь во Христе» уже вскоре после сво­его выхода в свет была переведена на несколько иностранных языков.

К тяжелому подвигу служения людям в последние годы жизни; отца Иоанна присоединился мучительный недуг, который он кротко и терпеливо переносил, никому никогда не жалуясь. 20 декабря (2 января н. ст.) 1908 года великий праведник мирно отошел ко Господу. В погребении отца Иоанна участвовали десятки тысяч людей. Дорогой Батюшка был погребен в храме-усыпальнице основанного им Иоанновского монастыря. У гробницы его сразу же начали совершаться чудеса.

В наши дни с новой силой как завещание звучат пророческие слова отца Иоанна: «Нам необходимо всеобщее нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние перемена нравов, языческих на христианские: очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом, и Он примирится с нами!»